25.08.: Halbmarathon "Die Generalprobe" (21,0975 km) 2:13:50 h
08.09.: Mercedes-Benz-Halbmarathon (21,0975 km) 2:06:04 h
22.09.: Birkenwäldchenlauf (10 km) 53:43 min
29.09.: Berlin-Marathon (42,195 km) 4:32:48 h
27.10.: Friedrich-Ludwig-Jahn-Lauf (Hasenheide) (10,7 km) 1:00:10 h

Nettozeit: 2:13:50
Bruttozeit: 2:14:13
Platz (Gesamt): 85 von 85
Platz (Altersklasse): 25 von 25

Habe den Start verpasst, weil es eine Minute zu früh los ging. Bin dann zu schnell angegangen, weil nur alle 5 km auf der Strecke markiert waren und nicht jeder Kilometer. Musste dann ab km 17 Gehpausen einlegen.

Berlin-Halbmarathon 2002

Datum: 07.04.2002
Nettozeit: 2:11:33
Bruttozeit: 2:19:30
Platz (Gesamt): 8030 von 9489
Platz (Altersklasse): 965 von 1066

Eine neue Halbmarathon-Bestzeit! Da hat einfach alles gestimmt, das Wetter, die Verpflegung und die Unterstützung an der Strecke. Ab km 16 wurde es trotzdem sehr schwer, aber ich habe durchgehalten.

Platz (Altersklasse): 325 von 341

Konnte mich auf den ersten 10 km nicht bremsen und mußte später dem hohen Tempo Tribut zollen. Zwischen km 10 und km 15 gab es außerdem nichts zu trinken.Musste deshalb ab km 18 einige Gehpausen einlegen und habe damit mein Ziel (2:40) verpasst.

Platz (Berlin-Cup Lauf 4): 4 von 4

Bin mitgelaufen, um leichte Punkte für den Berlin-Cup zu sammeln. Am Start dauerte es ewig, ehe es endlich los ging. Bin dann zu schnell angegangen, weil an der Strecke keine km-Punkte ausgeschildert waren und ich so mein Tempo nicht einschätzen konnte. Auf der 2. Hälfte bin ich dann eingebrochen, hatte dann aber doch noch Kraft für einen Schlußspurt.

Platz (Berlin-Cup Lauf 5): 4 von 4

Es waren zwar nur 18°, aber die Sonne knallte. Insofern war ich mit der erreichten Zeit sehr zufrieden, auch wenn ich mir eigentlich 1:27:30 vorgenommen hatte. Im Gegensatz zum Vorjahr wurden diesmal 15 km gelaufen (statt vorher 14,4 km). Trotzdem habe ich 7 Minuten weniger gebraucht.

Jedermannlauf Vfl Tegel 2002

Datum: 09.06.2002
Strecke: 20 km
Bruttozeit: 1:57:34
Platz (Gesamt): 137 von 154
Platz (Berlin-Cup Lauf 6): 2 von 2

Ich wollte unter 2 Stunden bleiben. Nach der ersten von vier Runden hätte ich nicht gedacht, daß ich das noch schaffen kann, vor allem, weil die Strecke recht hügelig war. Aber auf einmal lief es dann super. Die Unterstützung auf der Strecke und das Wetter waren einfach klasse! Ich war sogar schneller als eine Woche zuvor über 15 km. Zum ersten Mal stand ich in einem Berlin-Cup-Lauf auf dem (leider nur virtuellen) Treppchen.

Platz (Berlin-Cup Lauf 7): 2 von 2

Ein Berlin-Cup-Lauf am Tag des Fußball-WM-Finals Deutschland-Brasilien. Hatte mich sowieso schon gefragt, wie man um 10 Uhr einen Lauf ganz am Ende von Berlin ausrichten kann, wenn um 13 Uhr WM-Finale ist. Als der Start dann entgegen der Ankündigung im Internet erst um 10:30 war und sich dann noch um 4 Minuten verzögert hat, bin ich mit so viel Wut im Bauch losgelaufen, dass ich nach 500 Metern k.o. war und mich den Rest der Strecke mühsam ins Ziel schleppen mußte. Und vom WM-Finale habe ich dann die ersten 15 Minuten verpaßt. Danke LC Ron-Hill!

Platz (Berlin-Cup Lauf 8): 3 von 3

Ein netter Lauf am Wannsee-Ufer entlang. Bis zum Wendepunkt bei km 7 habe ich 44:05 Minuten gebraucht, für das gleiche Stück zurück dann nur 40:05. Auch wenn ich etwas über eine Minute durch den Stau am Start verloren habe, bin ich demnach viel zu langsam angegangen.

Platz (Altersklasse): 277 von 327

Bei 25° war es schwer, eine gute Zeit zu Laufen. Ich war trotzdem ca. 1:30 Minuten schneller als das Jahr zuvor und habe mich auch in der Platzierung deutlich verbessert. War nur 6 Sekunden langsamer als Guido Westerwelle.

Platz (Berlin-Cup Lauf 9): 6 von 6

Trotz Erkältung bin ich mitgelaufen, um ein paar Berlin-Cup-Punkte zu erzielen. Zeit war zwar nicht gut, aber unter Berücksichtung der Erkältung konnte ich ganz zufrieden sein.

Halbmarathon "Die Generalprobe" 2002

Datum: 25.08.2002
Bruttozeit: 2:16:53
Platz (Gesamt): 1782 von 2014
Platz (Altersklasse): 158 von 167

Es war ähnlich heiß wie im Jahr zuvor (26°) und es gab erneut wenig zu trinken. Da ich aber bereits wußte, was mich erwartet, bin ich langsam gelaufen und so problemlos durchgelaufen. Meine Erkältung war noch nicht ganz weg, aber hat mich nicht behindert.

Platz (Berlin-Cup Lauf 10): 4 von 4

Trotz Hitze (am Ende 24°) und vielen Stellen ohne Schatten konnte ich meine Bestzeit um 5:29 Minuten verbessern. Damit habe ich erstmals in einem Halbmarathon einen km-Schnitt von unter 6 Minuten erzielt (5:58), zugleich eine Durchschnittsgeschwindigkeit von über 10 km/h (10,04 km/h).

Birkenwäldchenlauf 2002

Datum: 22.09.2002
Bruttozeit: 53:43
Platz (Gesamt): 62 von 80
Platz (Altersklasse): 4 von 4
Platz (Berlin-Cup Lauf 11): 2 von 2

Der Lauf fand bei strömendem Regen auf einem matschigen Waldboden mit vielen Pfützen und Wurzeln statt. Trotz dieser widrigen Umstände bin ich eine Zeit gelaufen, mit der ich sehr zufrieden war. Eine Woche vor dem Marathon war also meine Fitness absolut bestens.

Platz (Altersklasse): 2064 von 2532

Der Saisonhöhepunkt! Mein 2. Marathon, ich hatte mir eine Zeit von unter 4:40 vorgenommen und dieses Ziel locker erreicht. Damit habe ich meine Bestzeit um über 27 Minuten verbessert. Das Gefühl beim Zieleinlauf war einfach überwältigend. Die Unterstützung an der Strecke war einfach unbeschreiblich! Nächstes Jahr bin ich natürlich beim Marathon wieder dabei.

Friedrich-Ludwig-Jahn-Lauf 2002 (Hasenheide)

Datum: 27.10.2002
Strecke: 10,7 km
Platz (Gesamt): 124 von 146
Platz (Altersklasse): 12 von 12
Platz (Berlin-Cup Lauf 11): 1 von 1

Der Lauf fand bei strömendem Regen auf einer sehr anspruchsvollen Strecke in der Hasenheide statt. In jeder der 3 Runden gab es viele kleine Anstiege und einen großen auf den Berg in der Hasenheide. In der dritten Runde hätte der Berg keine 10 Meter höher sein dürfen. Am Ende hatte ich eine Zeit von unter einer Stunde zwar knapp verpasst, aber konnte vier Wochen nach dem Marathon sehr zufrieden sein. Zum ersten Mal konnte ich einen einzelnen Berlin-Cup-Lauf gewinnen.